您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 新闻动态

新闻动态

市党政考察团在上海考察学习全面深化改革和扩大开放

2018-5-18 16:06:10

来源:运城日报 作者:王文军 5月16日至17日,市委书记刘志宏率领我市党政考察团赴上海自由贸易试验区和松江区考察学习体制机制改革、开放型经济发展等方面的成功经验和先进做法。松江区委副书记刘其龙、副区长龙婉丽陪同考察。市领导鞠振…

来源:运城日报  作者:王文军                        

5月16日至17日,市委书记刘志宏率领我市党政考察团赴上海自由贸易试验区和松江区考察学习体制机制改革、开放型经济发展等方面的成功经验和先进做法。松江区委副书记刘其龙、副区长龙婉丽陪同考察。市领导鞠振、齐海斌、乔登州、郭宏、张汪尤、卫再学一同考察学习。

中国(上海)自由贸易试验区于2013年9月成立,涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。成立以来,实现了改革开放方案由1.0向3.0的转变,先后建立了投资管理、贸易监管、金融创新和事后事中监管等制度。负面清单由2013年的190条减至95条,外企投资占比由5%上升到20%。在自贸区的带动下,2017年,浦东新区地区生产总值达到9651亿元,增长8.7%;一般公共预算收入达到996亿元;增长8.5%,自贸试验区以上海五十分之一的面积创造了该市四分之一的GDP、40%的外贸进出口总额,为全国改革开放发挥了示范引领作用。

自由贸易试验区企业服务中心大厅内门庭若市,办事者络绎不绝。所有行政审批都实现了单一窗口一口式办理,极大地提高了办事效率。刘志宏一行认真听取自贸区行政审批、金融投资管理、贸易监管等制度创新情况,仔细了解企业审批办理流程,优质高效的办事效率、良好的营商环境让考察团成员感叹不已。上海平行进口汽车展示交易中心,消费者可以享受到从购车、买保险、上牌以及维修的一条龙服务,体现了自贸区贸易通关便利化的改革效应。外高桥(国际)酒类展示交易中心拥有专业配套保税仓库,通过高效的专业化服务和自贸区强有力的政策扶持,打造出一个完善的进口酒类产品展示推广、交易综合服务平台及良好的酒文化交流平台。刘志宏指出,制度创新是上海自贸区建设的最大亮点,要认真学习自贸区的先进理念和成熟经验,不断优化和提升服务水平,推动经济运行机制与市场融合、管理模式与国际接轨,进一步解放和发展生产力。

松江区位于上海市西南部、黄浦江上游,总面积604.67平方公里,常住人口近180万人,依托“上海之根、沪上之巅、浦江之首、花园之城、大学之府”的地域特色,牢牢把握深化供给侧结构性改革、长三角一体化、科创中心国家战略和打造上海“四大品牌”的重大机遇,全面启动“G60科创走廊建设”,着力打造上海具有全球影响力科技创新重要承载区、实体经济和先进制造业高地、新兴产业发展高地、城乡一体化发展标兵,用科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”。

刘志宏和考察团成员先后来到松江大学城和G60上海松江科创走廊规划展示馆,学习该区努力构筑质量标准新高地、双创活跃新高地、产融结合新高地、先进制造新高地、人才集聚新高地和科创环境新高地的做法和经验。作为一座没有“围墙”的大学园区,松江大学城是上海创建新型办学模式的一次成功探索和改革,做到了城市规划、教育规划和生活规划一步到位,形成规划整体化、资源共享化、后勤社会化、管理集中化的园区运作模式。上海外国语大学、东华大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海立信会计金融学院、上海视觉艺术学院等7所高校在大学城内茁壮成长。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。“G60上海松江科创走廊”沿线集中了松江产业及城市发展所依托的主要空间和创新要素资源,向东承接中心城,向西辐射江浙腹地,成为上海科创中心和长三角一体化国家战略交融发展的重要承载区。在G60上海松江科创走廊规划展示馆内,大家认真听取产业功能布局、产业政策、党组织建设等情况介绍,边看边议、边思边学,对松江区大气魄、大手笔打造G60上海松江科创走廊,通过科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”的做法深为赞赏。

考察中,刘志宏强调,改革开放不仅是决定当代中国命运的关键一招,也是未来经济加速转型、实现高质量发展的根本动力。各级各部门要深化对“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求的认识,“抢”字当头、奋勇向“前”,做到思想再解放、改革再深入、开放再扩大、工作再抓实,让对外开放新格局成为运城最大的优势。要着眼推动经济转型,下大力气深化开发区、国企国资、财税体制等基础性改革,从根本上突破影响发展的体制机制障碍,培育经济发展的内生动力,促进各类生产要素在更宽领域、更大范围内加速流动起来,把改革红利更多地转化为发展动力。要把行政审批改革作为一项牵引性改革,作为优化营商环境的一项关键性举措,按照“两集中、两到位”的要求,全面加强政务大厅(行政审批服务中心)建设,实现一个行政机关的审批事项向一个科室集中、行政审批科室向行政审批服务中心集中,保障进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位,全力打造“六最”营商环境。要加快山西自由贸易试验区运城片区申报建设,集中打好“自然禀赋、历史文化、现代农业、产业特色、人口大市、教育强市、特色医疗”七张牌,着力加强“铁公机”、“岸港网”等重点基础设施建设,全面提升运城对外开放的知名度和吸引力。要对标上海自贸区,认真查找自身短板,采取有力措施,在更大范围、更广领域、更高层次上深化改革开放,进一步形成以改革促转型、促民生、促党建、促全面工作的生动局面,为“走进新时代,建设大运城”注入强大动力和无限活力。

各县(市、区)委书记、市直有关部门负责人一同考察学习。

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号
主办单位:运城市招商引资办公室