您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 经济视点

经济视点

山西:下大气力打造“六最”营商环境

2018-5-17 8:45:02

来源:山西省政府门户网站 “去年山西试行企业投资项目承诺制,我们的新项目从引进到投产仅用了42天。”山西立讯精密公司负责人涂正德说。项目落地创造“山西速度”,是我省营商环境优化的缩影。近日,我省因积极优化营商环境,推进内贸流…

来源:山西省政府门户网站                                

“去年山西试行企业投资项目承诺制,我们的新项目从引进到投产仅用了42天。”山西立讯精密公司负责人涂正德说。项目落地创造“山西速度”,是我省营商环境优化的缩影。近日,我省因积极优化营商环境,推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显,受到国务院办公厅督查激励。

  去年以来,我省认真贯彻中央决策部署,提出:进一步对表中央要求,具体对标发达地区先进经验,有效对接国际投资贸易通行规则,努力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,推动营商环境进入全国第一方阵,唱响“人说山西好环境”。一年来,以深化“放管服效”改革为主线,以全面推开企业投资项目承诺制改革试点为牵引,大力推进政务服务供给侧结构性改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,全省营商环境持续改善,为高质量转型发展提供了软环境保障。

  2017年,我省先行先试,在10个开发区和晋中全市域启动了企业投资项目承诺制改革试点。截至今年1月,试行承诺制项目94个,试点项目办理时间平均缩减1/3。同时,我省部署开展了加快招商引资项目落地、入企服务常态化、减证便民等9项专项行动。营商环境持续优化,增强了市场主体投资兴业的积极性。2017年,全省新登记市场主体39.4万户,增长16.4%。

  省发改委副主任李肇伟介绍,我省即将出台2018年营造“六最”营商环境行动方案,进一步推出改革硬举措,增强发展软实力。

  作为全国首家,我省今年在全省域推开企业投资项目承诺制改革试点。在前期试点基础上,将进一步简化审批、优化流程,推行统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”办理模式。在山西转型综改示范区等5个国家级开发区,今年率先开展“证照分离”改革试点,并将于下半年适时在全省推开,用营业执照一把钥匙,打开“准入”“准营”两扇大门。我省今年还以山西转型综改示范区和高平市为试点,展开深化相对集中行政许可权改革,探索用“一颗印章”管好审批。此外,加快推进“互联网+政务服务”,让数据“多跑路”,让群众和企业少跑腿。

  与此同时,我省优化国内贸易流通营商环境,创新开展山西品牌中华行、网上行,持续推进电商进农村,探索线上线下融合发展,推动内贸流通现代化水平显著提升。复制推广国家自贸区改革试点经验,探索外贸新体制、新模式,加快国际贸易“单一窗口”建设,促进投资贸易便利化。今年一季度,全省完成进出口总值306.2亿元,同比增长13.7%,增速居全国第12位。

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号