您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 新闻动态

新闻动态

我市党政考察团在杭州 考察学习现代城市的建设和管理

2018-5-14 9:04:07

来源:运城日报 作者:王文军 为了进一步解放思想、开拓眼界、更新理念、扩大开放,从5月13日起,市委书记刘志宏带领我市党政考察团赴“长三角”地区考察学习现代化城市管理、生态文明建设、产业转型发展、改革开放等工作。即日起,本报推…

来源:运城日报  作者:王文军                        

为了进一步解放思想、开拓眼界、更新理念、扩大开放,从5月13日起,市委书记刘志宏带领我市党政考察团赴“长三角”地区考察学习现代化城市管理、生态文明建设、产业转型发展、改革开放等工作。即日起,本报推出系列报道,请读者关注。

初夏的杭州,繁花似锦、山明水秀。5月13日,市委书记刘志宏率领我市党政考察团,到杭州考察学习现代化城市管理方面的先进经验和做法。杭州市委副书记、市长徐立毅,市委常委、秘书长许明,市政府秘书长丁狄刚,我市领导鞠振、齐海斌、乔登州、郭宏、张汪尤、卫再学等一同座谈或考察。

座谈中,徐立毅对我市党政考察团来杭州进行考察表示欢迎,并简要介绍了杭州市情和经济社会发展情况。他说,杭州是一座人文荟萃的历史文化名城、勇立潮头的创新活力之城、风景秀丽的生态文明之都、幸福和谐的东方品质之城,近年来,杭州认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定不移推进美丽中国样本建设,着力打造生产美、生态美、生活美的三美杭州,正在朝着建设独特韵味别样精彩的世界名城目标迈进。在现代城市管理上,杭州注重从5个方面着力,一是制定好的规划,这是城市建设管理的基础;二是在城市管理上制定严格的标准,从细节入手,不仅有硬件标准还有软件标准;三是建立了明确的责任机制,严格追责问责;四是注重市民素质提升,培养良好的文明习惯;五是健全完善政府管理体系,确保运行规范顺畅。希望两市之间常来常往、加强沟通,相互学习、共同提高,携手造福两地人民。

刘志宏对杭州市委、市政府给予我市考察团的热情接待表示感谢。他说,运城是山西省的农业大市、人口大市和新型工业城市,具备独特的发展优势和巨大的发展潜力。农业上,苹果产量位居全国前列,小麦品质优良,瓜果蔬菜特色鲜明;工业上,形成了以装备制造、现代医药、新型化工、铝镁合金、新材料为代表的新型工业体系;作为关公故里,运城拥有国家级重点文物保护单位90处、位居全国地级市首位,各类文物旅游景点1600多处,方圆132平方公里的运城盐湖资源独特。当前,运城市正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,加快建设中部地区具有很强竞争力和吸引力的现代化大城市。近年来,杭州在现代城市管理、经济转型发展、生态文明建设等方面走在全国前列,形成了很多好做法、好经验,非常值得运城学习借鉴。两市作为友好城市,交流合作空间十分广阔,诚挚邀请杭州市党政考察团到运城参观考察、传经送宝,不断增进友谊,促进共同进步发展。

规划引领城市方向,规划构筑美好未来。杭州市城市规划展览馆是此次学习考察的首站,是一座集规划展示、科普教育、特色旅游、商务休闲等多功能于一体的综合性规划馆,有杭州市“城市窗口”的美誉。展馆内,“山水之城,秀美天堂”、“文化之城,品质杭州”和“活力之城,创新天堂”三大主题展厅,历史与现实在这里交汇;“复兴老城区、五水治江河、两路绕青山”等主题展,再现当今城市规划建设的伟大成就,市民生活品质的灿烂明天;巨型城市沙盘、透明液晶查询屏、4D动感多媒体厅、环幕影院、互动移屏、云数据平台等现代声光电技术融入展示环节,淋漓尽致地展现了杭州钟灵毓秀的山水画卷、匠心独具的城市布局。刘志宏和考察团成员认真听取介绍,详细询问城市规划的实施细节、具体措施,并对杭州市经验做法表示赞赏。每每看到可以学习的先进经验和作法,考察团成员就拿出手机拍照留存资料。刘志宏说,杭州市的城市规划理念超前、布局合理,要学习借鉴杭州规划展览馆建筑风格、综合布局、分体布展等,加快我市城市规划展览馆设计、建设、布展等工作,成为展示城市历史和发展成就的新地标。(下转第三版)

(上接第一版)

智慧城市、智慧产业和智能制造是杭州产业发展的特色和亮点,也是推动产城融合、建设现代化城市的新趋势。智慧e谷展厅内,打开智慧产业地图,一条千亿级的信息经济产业链展现在考察团成员的眼前,200多家重点信息经济企业如繁星密布,在此云集,形成了一个共生共荣、融合互补的产业集群。智慧互联、智慧网络、智慧安防、智慧交通、智慧医疗等元素一应俱全,生动地阐释着智慧城市让生活更美好的真谛。考察团深入细致地了解智慧产业发展情况,听取了智慧e谷的整体架构、重点骨干企业情况介绍。刘志宏指出,要汲取杭州高新区的新理念、激发新思维、开阔新思路,在加强信息技术应用的同时,努力开发以信息化为主要特征的管理城市的系列产品,推动我市产业转型升级,加快智慧城市建设步伐。

聚光科技(杭州)股份有限公司是由归国留学人员创办的高新技术企业,是国内领先的城市智能化整体解决方案提供商,同时也是国内绿色智慧城市建设的先驱之一。刘志宏和考察团成员参观了聚光科技的文化长廊,仔细听取公司的发展历程、业务运营情况,以及公司在环保及安全监测领域高新技术介绍。刘志宏对该公司强化科技创新、引领技术前沿的做法给予了高度评价。希望借助其先进技术促进运城绿色发展。

海康威视数字技术股份有限公司是全球视频监控数字化、网络化、高清智能化的见证者、践行者和重要推动者。目前,海康威视在视频图像处理、视音频编解码、视频分析与模式识别、流媒体网络传输与控制、嵌入式系统开发、视音频数据存储、专用集成电路应用等核心技术领域达到行业领先水平。展厅内,云计算、视频大数据、人脸数据库检索、人体3D定位、视频结构化等前瞻性技术,让考察团全体成员大开眼界。刘志宏一行听取了企业发展介绍,并就视频数据分析处理、公共服务机器人应用等进行了现场体验。

考察中,刘志宏强调,现代城市的规划建设管理是一项庞大的系统性工程,必须认真谋划、深度研究。要继续深化对“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”理念的认识,围绕大城市、大框架、低密度、多绿化、优水系推动城市建设。要立足当前、着眼未来,高起点、大手笔规划,更好地发挥规划在城市发展中的引领作用。城市规划建设和管理等有关部门要组织专门团队,到杭州深入学习、更新理念,充分汲取杭州的先进经验和做法,对我市城市工作进行再谋划、再完善,不断提升我市城市规划建设管理水平。

各县(市、区)委书记和市直有关部门负责人一同考察学习。

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号