您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 新闻动态

新闻动态

我市召开“一区五带”产业发展规划座谈会

2018-4-24 8:53:35

来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-04-23 08:56:464月20日,我市召开“一区五带”产业发展规划座谈会,对《“一区五带”产业发展规划(征求意见稿)》进行专题讨论研究。市委书记刘志宏,市委副书记、市长朱鹏出席并讲话。市委常委、市委秘书长乔登州出席。会议…

来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-04-23 08:56:46

4月20日,我市召开“一区五带”产业发展规划座谈会,对《“一区五带”产业发展规划(征求意见稿)》进行专题讨论研究。市委书记刘志宏,市委副书记、市长朱鹏出席并讲话。市委常委、市委秘书长乔登州出席。会议由副市长卫再学主持。

实施“一区五带”发展布局是市委四届三次全会、四次全会确定的重要工作思路和举措,是“走进新时代,建设大运城”的一项重点内容。为了更好地推动市委重大决策部署落实到位,加快形成市域经济转型发展的新机制、新模式、新路径,我市专门聘请了国家发改委宏观经济研究院专家编制《“一区五带”产业发展规划》。会上,该研究院市场室副主任、研究员曾铮介绍了规划编制思路、总体框架和主要内容,并从“一区五带”发展布局的总体思路和指导思想、战略定位、发展导向和路径、体制机制创新等方面进行了详细阐述。与会人员围绕规划编制过程中需要解决的问题和完善的内容展开深入讨论。

刘志宏指出,“走进新时代,建设大运城”是党的十九大精神在运城的具体实践,是立足市情特征提出的新目标,是推动运城振兴崛起的新动能,是实现高质量发展的新路径,是事关运城长远发展的新战略。大运城意味着整体工作布局是一盘棋,拧成一股劲,实现市域范围内经济社会的一体化,最终形成一条龙。其中,“一区五带”发展布局是大运城建设总体思路下的一项重要战略,就是要以“盐临夏”为核心区、其他县市为拓展区,打破行政区划界限,统筹市域经济社会发展,做到统一城镇化布局、统一产业发展布局、统一重大基础设施建设、统一生态环境治理、统一重大资源开发利用、统一文化旅游发展“六个统一”。通过在市域范围内优化资源配置,实现区带资源高效利用,推动优势产业和特色产业向不同的主体功能区聚集,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

刘志宏对《“一区五带”产业发展规划》目前取得的阶段性成果表示肯定。他强调,要进一步提升理论高度,注重研究的深度,增强规划研究性、探索性和创新性,强化对运城实际情况和现实问题的研究,围绕“一区五带”发展布局的科学性、趋势性、思路性、指导性、预测性五方面问题,提出专业化的金点子,为运城当前和今后发展提供重要的决策参考。要把“一区五带”产业发展规划放在大运城战略中谋划,突出新型工业化、城镇化、农业现代化融合发展,在“一区五带”产业发展规划框架下统一农业、商业、城镇等的规划布局,实现区带经济内的一二三产业全面协调发展。要在规划中进一步凸显核心区作用,特别是突出市城区首位度建设,充分调动市城区率先发展的积极性,调动各县(市、区)竞相发展的积极性,形成推动大运城建设的强大合力。要围绕主导产业发展,打造优势产业集群,进一步扩展产业概念,在每一个经济带要突出一两个特色产业,使“一区五带”经济发展特色更加鲜明、产业聚集度显著提高、主体功能区作用充分发挥。要加大对“一区五带”整体研究力度,在横向研究和纵向研究的基础上,强化对整体协调性的研究,既要做到分布合理,更要注重整体协调,确保产业布局既立足自然禀赋和产业基础,又能找准抓手和放大优势。要建立产业布局的正面清单和产业准入的负面清单,积极引导产业发展方向,倒逼产业转型发展。

朱鹏指出,要进一步完善“一区五带”产业规划,认真贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,结合省委、省政府建设示范区、排头兵、新高地“三大目标”要求,在推动全市经济增长保持中高速、全省排位保持中上游、产业发展迈上中高端,走出“三条新路子”上再下功夫。要凸显运城的农业基础好、工业制造业优、民营经济发展势头强、文化资源厚重等比较优势,将运城资源禀赋充分体现出来。要突出一二三产的融合发展,用工业化方法推进农业发展,信息化方法推进“四化”融合。要尊重历史、现实和科学,借鉴先进地区的做法,创新产业发展模式,创新体制机制,促进规划落地。要突出核心产业或主导产业,凸显“一区五带”产业布局的基地化、集群化、链条化和辐射带动作用。要在运城经济外向度上再下功夫,凸显运城作为山西南大门、晋陕豫黄河金三角区域性中心城市和省级优质农产品出口平台中的重要作用。


运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号