您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 新闻动态

新闻动态

运城市四届人大四次会议闭幕

2018-4-2 9:10:28

来源:运城日报 作者:王文军 3月31日,市四届人大四次会议举行第四次全体会议,在圆满结束各项议程后,大会闭幕。市委书记、大会主席团常务主席、本次会议执行主席刘志宏作重要讲话。大会主席团常务主席、本次会议执行主席安雅文主持会议…

来源:运城日报  作者:王文军                        

3月31日,市四届人大四次会议举行第四次全体会议,在圆满结束各项议程后,大会闭幕。

市委书记、大会主席团常务主席、本次会议执行主席刘志宏作重要讲话。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席安雅文主持会议。大会主席团常务主席、本次会议执行主席杜自立、侯伟建、郭宏、张守相、贾爱珍、张汪尤、赵振国在主席台前排就座。市领导朱鹏、王瑞宝、张润喜、李曾贵、鞠振、常社教、齐海斌、邓雁平、陈杰、王志峰、乔登州、裴良杰、陈竹琴、郭尚礼、卫再学、崔元斌、赵玉明、王七庚、张学会、刘国义、翟冬鸿、张东婷、胡宝,主席团其他成员及退届老领导在主席台就座。

会议应到代表421人,实到407人,符合法定人数。

会议表决通过关于运城市人民政府工作报告的决议、关于运城市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于运城市2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算的决议、关于运城市人大常委会工作报告的决议、关于运城市中级人民法院工作报告的决议、关于运城市人民检察院工作报告的决议。

刘志宏代表市委向大会的圆满成功,向朱鹏当选市人民政府市长,表示热烈的祝贺。向全市各级人大组织和全体人大代表为大运城建设作出的重要贡献,表示衷心的感谢。他指出,市四届人大四次会议期间,各位代表以对党和人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议批准各项重要报告,讨论通过各项决议,圆满完成了选举任务,充分体现了良好的政治素质和昂扬的精神风貌。会议是一次高举旗帜、团结民主、务实奋进、风清气正的大会。对于组织动员全市干部群众,为实现“走进新时代,建设大运城”的宏伟目标而不懈奋斗,必将产生重要的推动作用。

刘志宏指出,这次大会圆满完成了各项任务,主要取得六方面的成果。一是大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和全国两会精神,广大代表进一步增强了“四个意识”,坚定了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的决心。二是大会紧紧围绕“走进新时代,建设大运城”总抓手,进行了广泛深入的讨论和建言献策,进一步完善了市委的重大决策部署。全体代表在建设大运城的历史必然性、建设大运城的美好未来图景、建设大运城是一个造福全市人民宏伟目标等许多重大问题上,进一步形成了更加广泛深入的共识。三是大会始终以改革创新的精神,着力破除阻碍思想解放的束缚和制约,向全市发出了全面深化改革、扩大对外开放的动员令,“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”成为全体代表的共同追求,“思想再解放,改革再深入,工作再抓实”成为大会的鲜明特征。四是大会围绕实现高质量发展的宏伟目标,对2018年经济社会发展进行了全面部署,是对市委四届三次、四次全会以及市委经济工作会、农村工作暨脱贫攻坚会议精神的具体化、项目化和工程化。五是大会始终坚持党的全面领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,通过法律程序,将市委重大决策转化为全市人民的共同意志和自觉行动,民主政治建设进一步加强。六是选举产生了运城市人民政府市长,朱鹏同志全票当选,市政府各项工作站在了新的起点。

刘志宏强调,2017年,是我市发展进程中极不平常的一年,是政治生态实现由“乱”转“治”,经济发展实现由“疲”转“兴”重大转折的一年,是改革发展稳定和党的建设谋新篇、开新局的一年。一年来,市委团结带领全市人民,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实省委“一个指引,两手硬”思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,始终坚持发展第一要务不动摇,始终把改革开放作为推动发展的第一动力,牢固确立以人民为中心的发展思想,切实加强党对一切工作的领导,实现了大运城建设的精彩开局,运城已经走进了新时代、迈上了新征程。

刘志宏指出,历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。走进新时代,政治形势和经济形势发生重大变化。有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有山西政治生态风清气正、转型发展势头强劲的大好环境,有全市广大干部群众干事创业、拼搏奋进的强大力量,运城改革发展迎来了千载难逢的历史机遇。全市上下一定要倍加珍惜当前来之不易的大好形势,坚定信心,抢抓机遇,再接再厉,奋力谱写新时代中国特色社会主义的运城篇章。

刘志宏强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的起步之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。要按照市委四届四次全会、经济工作会、农村工作暨脱贫攻坚会议确定的一系列思路要求,重点抓好六方面的工作:一是坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力在学懂弄通做实上下功夫,在全市形成学用习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。二是按照高质量发展要求,向实体经济聚焦发力,推动“三个发展计划”做深做实做细,让“龙”腾得更高,“虎”跃得更远,凤凰回巢饮朝露,在建设具有运城特色的现代化产业体系上开辟新境界。三是大力实施乡村振兴战略,强力推进“八大提档升级行动”,深化农村基本经营制度、农村集体产权制度、农村流通体制、农村金融体制改革,着力抓好农村组织、基础、文化、生态和公共服务“五大建设”,在农业农村现代化上打造新亮点。四是迈大改革开放步子,扎实做好重点领域改革事项落实,集中打好对外开放“七张牌”,在增强发展活力和内生动力上实现新突破。五是着力保障和改善民生,进一步提高人民群众获得感、幸福感、安全感。六是贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在全面从严治党向纵深发展上取得新进展。

刘志宏强调,“走进新时代,建设大运城”宏伟目标要变为现实,关键在行动,关键在落实。一要在坚持和加强党的全面领导中推动工作落实。全市各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,集中主要精力抓住战略性、前瞻性的重大问题,不断提高把方向、管大局、作决策、保落实的能力,努力做到领导工作要实,任务责任要实,督促检查要实,切实把党对一切工作的领导贯彻到各个领域、各个方面。二要建立健全并贯彻执行好推动落实的工作机制。各级各部门要严格执行考核指标和重点工作末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制,切实担当起抓落实的责任,围绕事关大运城建设的发展预期、重大事项、重要工作,结合部门实际,进一步量化、细化、具体化;定期对主要经济指标进行分析研判,加强横向纵向比较,对滞后的问题,寻找原因,制定良策,确保高质量高标准地实现今年发展目标;要及时向市委报告本地本部门贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署和重点工作推进情况等重大事项,为市委决策部署提供参考和依据,确保政令畅通。三要以项目建设为抓手推动工作落实。按照“转型项目建设年”要求,围绕重点项目,各级领导要亲自抓项目,及时协调解决项目建设中的突出问题,全力保障产业转型升级、经济持续健康发展。四要大力营造埋头苦干、狠抓落实的浓厚氛围。运用“五看”选人用人工作机制,鲜明树立选人用人的“五个导向”,引导各级干部在狠抓落实中比境界、比贡献、比作风。开展实施组织工作“三个计划”,即引进高端人才百人计划、选拔使用年轻干部千人计划和集中培训农村(社区)“两委”主干提升工程基层干部万人计划,进一步在全市营造能干事、想干事、敢干事的浓厚氛围,真正让抓落实在全市蔚然成风。各位人大代表要充分发挥示范表率作用,带头学习好、宣传好、落实好这次大会精神,忠实代表人民利益,依法履职尽责,在推动经济社会发展的实践中建功立业、展现人民代表风采。

刘志宏号召,集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加满油,把稳舵,鼓足劲,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的全过程,为实现“走进新时代,建设大运城”的宏伟目标而不懈奋斗。

安雅文在主持时要求,全市上下要把思想和行动迅速统一到市委书记刘志宏的讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到大运城建设和“三个发展计划”、“一区五带”实施上来,在改革创新上谋新篇,在加快发展上担重任,在为民服务上尽职责,努力作出无愧于时代、无愧于历史、无愧于党和人民的业绩。全市各级人大及其常委会要坚持把思想政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持把学习宪法、保证宪法实施摆在法治运城建设的突出位置,带头学习宪法,带头遵守宪法,带头维护宪法,做宪法的忠实捍卫者、法律的模范执行者,依法行使好立法权、监督权、决定权、选举任免权。全市各级人大代表要在各自岗位、各条战线上发挥好参谋助手作用、桥梁纽带作用和模范带头作用,带头学习宣传好大会精神,带头贯彻落实好会议各项决议决定,与全市人民一道,顽强拼搏,努力奋斗,在推动全市经济社会平稳快速发展中依法履职、尽心尽责、献计出力。

最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号
主办单位:运城市招商引资办公室