您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 网站公告

网站公告

中国共产党运城市第四届纪律检查委员会第三次全体会议决议

2018-2-26 9:00:41

来源:运城日报 作者:董欣华 中国共产党运城市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月23日在运城举行。出席会议的市纪委委员34人,列席96人。市委书记刘志宏同志出席全会并作重要讲话。市委常委,市人大、市政府、市政协负责同…

来源:运城日报  作者:董欣华                        

中国共产党运城市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月23日在运城举行。出席会议的市纪委委员34人,列席96人。

市委书记刘志宏同志出席全会并作重要讲话。市委常委,市人大、市政府、市政协负责同志,市法院院长,市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市委四届四次全会精神,认真总结2017年全市纪检监察工作,研究部署2018年任务。审议通过了李曾贵同志代表市纪委常委会所作的《正风反腐不停步,重整行装再出发,努力为“走进新时代,建设大运城”提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习了刘志宏同志的重要讲话。一致认为,讲话站在时代发展和战略全局的高度,认真总结了2017年以来我市全面从严治党取得的积极成效,深入分析了当前面临的严峻形势,强调要始终坚持党要管党、全面从严治党这一根本方针,紧紧围绕党的建设“两个走在前”目标要求,持之以恒地把全面从严治党引向深入,努力实现党内政治生态持久的风清气正。刘志宏同志在讲话中对全市纪检监察工作给予充分肯定,对纪检监察干部寄予厚望,要求着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的“利剑”永不蒙尘。全市各级党组织、广大党员干部和纪检监察干部要紧密联系实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鲜明提出党的建设“两个走在前”的目标,深入推进全面从严治党,坚决做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不断推动管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”,开创了党的建设和党的事业互促共进的良好局面。全市各级纪检监察机关坚决贯彻“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,深耕细作抓改革、持之以恒抓作风、动真碰硬抓惩腐,以一鼓作气的精神、一往无前的斗志、一以贯之的姿态,朝着“创一流业绩、建一流队伍、树一流形象”的奋斗目标砥砺前行,推动全市党风廉政建设和反腐败工作不断迈出新步伐、迈上新台阶。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真对待、及时解决。

全会强调,纪检监察干部必须坚持用习近平新时代全面从严治党思想武装头脑、指导实践、推动工作,重点把握好五个方面:一要毫不动摇地坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二要毫不动摇地坚持“六个相统一”,进一步增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性;三要毫不动摇地坚持永远在路上,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展;四要毫不动摇地坚持标本兼治,全力打赢反腐败这场输不起的斗争;五要毫不动摇地坚持以人民为中心,用正风反腐的实际成效增强广大群众的获得感。

全会提出了2018年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会和市委四届四次全会精神,严格落实“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,紧紧围绕党的建设“两个走在前”的目标,以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;以改革创新为主线,进一步深化纪检监察体制改革;以正风反腐为支撑,持续营造风清气正的良好政治生态;以群众利益为根本,坚决整治群众身边的腐败问题;以自身建设为基础,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,努力推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、开创“走进新时代,建设大运城”崭新局面提供坚强保证。

第一,把党的政治建设摆在首位,始终坚持正确政治方向。提高政治站位,坚决做到中心工作部署到哪里,党风廉政建设和反腐败工作就保障到哪里,建设大运城推进到哪里,保驾护航作用就发挥到哪里。夯实政治责任,进一步加强对履行主体责任情况的监督检查,以强有力问责唤醒责任意识、倒逼责任落实。净化政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严明政治纪律和政治规矩,把选人用人情况作为监督重点,严把党风廉政意见回复关。

第二,深化监察体制改革,努力把制度优势转化为治理效能。进一步强化党的领导,丰富完善集中统一、全过程领导的实现途径和形式。进一步推动全面覆盖,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。进一步促进规范运转,健全统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,完善监察程序和司法程序的衔接制衡机制。进一步实现高效履职,充分释放改革效应,着力推进区域治理体系和治理能力现代化。

第三,在坚持中深化、在深化中拓展,坚决打好作风建设持久战。盯紧老问题、关注新动向,看住一个个时间节点,解决一个个具体问题,让“四风”无处藏身、无所遁形。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,严肃查处一些领导干部爱惜羽毛、回避矛盾、慵懒无为,特别是表态多调门高、行动少落实差的问题。以“关键少数”带动“绝大多数”,引导各级领导干部带头转变作风,严格家教家风,形成“头雁效应”。

第四,以坚如磐石的决心,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。深化运用“四种形态”,在用好第一种形态、加强谈话函询、规范分类处置上下功夫,切实保障党员干部的监督权。持续保持高压态势,更加坚定、更加精准、更加有效地遏增量、减存量,持续深化“不敢”“知止”的浓厚氛围。不断提升案件质量,牢固树立程序意识、证据意识、时效意识,确保每一起案件都经得起法律的检验、人民的检验、历史的检验。全面加强纪律教育,深入推进预防腐败“免疫工程”,努力提高警示教育的政治性,全面推广二次审理谈话有效做法。

第五,深入推进市县巡察,进一步发挥震慑、遏制、治本作用。突出政治导向,始终坚持政治巡察这个定位,紧扣政治纪律和政治生态,正确把握政治和业务的关系,深入查找政治偏差。完善巡察机制,启动实施市委第五轮巡察,探索开展市县统筹巡察,切实发挥反腐“巡警”作用。提升巡察成果,健全整改督查和问责制度,认真开展巡察整改“回头看”,确保条条要整改、件件有着落。

第六,重拳治理“微腐败”,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以专项治理新成效确保打赢全市脱贫攻坚战。坚决整治侵害群众利益的“蝇贪”问题,严厉查处涉黑涉恶腐败和放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党引深到基层、落实在乡村,不断增加人民群众的获得感幸福感安全感。

第七,打铁必须自身硬,擦亮惩恶扬善的“利剑”。纪检监察干部要聚焦政治标准、忠诚履职尽责,加强能力建设、提升专业素养,努力成为既懂纪又懂法的专业化干部。深化派驻机构改革,探索拓展派驻监督有效方法,发挥好“探头”和“前哨”作用。探索开展纪检监察系统内部巡察,坚持和完善巡回警示教育,从严落实“三条禁令”“十不准”,用铁的纪律锻造纪检监察铁军。

全会号召,全市各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,不断开创纪检监察事业新局面,推动实现党内政治生态持久的风清气正,努力为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献!

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号
主办单位:运城市招商引资办公室