您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 招商动态

招商动态

盐湖区推出保障体系加速“引凤还巢”

2018-2-26 8:58:28

来源:运城日报 作者:张志敏 “雄雄,你看,区里乡里的领导都来咱家慰问了,你在那边安心工作,家里的事不用操心啦……”临近年关,因为厂里赶订单回不了家,在北京一家公司担任设计师的相雄雄一直为盐湖区北相村家中的父母担心,电话里听…

来源:运城日报  作者:张志敏                        

“雄雄,你看,区里乡里的领导都来咱家慰问了,你在那边安心工作,家里的事不用操心啦……”临近年关,因为厂里赶订单回不了家,在北京一家公司担任设计师的相雄雄一直为盐湖区北相村家中的父母担心,电话里听着老爸熟悉的唠叨,他一下感觉心里轻松了不少。

春节前后,盐湖区因地制宜开展了一系列关心关爱在外人员活动:由区委书记王吉敏、区长李哲等区四大班子成员和乡镇(街道)主要负责人带队,对新乡贤代表和生活困难的在外人员家属进行走访慰问,确保到户到人;区、乡、村分别召开新乡贤和在外人员代表座谈会,送去家乡的关爱和温暖;组织新乡贤和在外人员代表到舜帝公园逛庙会、观灯展,让他们感受家乡的发展变化;春节前后,派专人到在外人员集中地开展上门关爱行动,帮助协调解决实际困难,在全社会营造关心关爱在外人员的浓厚氛围。

去年,山西天地飞航空有限公司总经理李佩宣决定投资1000万多元,在盐湖区解州镇投资建厂,把原在北京的农用植保无人机公司搬迁回运城。该公司预计2018年可销售植保无人机2000台,带动3000余人就业。“我们之所以决定在家乡投资建厂,就是看中了市委、市政府高瞻远瞩的战略决策,看中了盐湖区委、区政府大力实施‘凤还巢’计划而推出的一系列优惠政策和服务措施,看中了家乡美好广阔的发展前景。”李佩宣说。

为了吸引更多像李佩宣一样的“凤凰”回乡投资创业,盐湖区委、区政府认真落实市委、市政府“凤还巢”计划,坚持多措并举,实现“引凤还巢”:招商引凤,在北京、长三角等河东籍成功人士密集区域及经济发达区域,举办招商引智恳谈会,鼓励在外人员回乡投资兴业;招才引凤,发挥在外成功人士的媒介作用,对接各类高校、科研院所和高端企业,大力引进科研技术人才回乡创业;筑巢引凤,建立星河广场、理想城、西城机电园、清华清尚、鸿桥国际会展中心、晋陕豫金融中心6个创业园区,为创业提供平台;服务引凤,帮助在外人员解决社会保障、子女上学和劳资纠纷等问题,在外出人员较多的村、社区设立留守老人“日间照料中心”,满足老人在生活照料和精神文化等方面的需求,让在外人员无后顾之忧;荣誉引凤,推荐回乡创业的企业家担任人大代表、政协委员,兼任所在村“两委”主干,并将盐湖籍在外成功人士聘为“经济发展顾问”,以“凤戴金冠”姿态“引凤还巢”。

盐湖区建立完善了区乡村三级在外人员服务管理网络,建立了在外人员个人信息、回乡创业服务需求和关心关爱服务“三本台账”,区本级财政2017年10月追加100万元专项经费,用于机构建设、在外人员台账信息化系统建设和手机APP建设等。区人社、国土、住建、金融、经信等部门为回乡创业人员提供“一站式”打包服务,建立创新创业基金和奖励基金,为引凤还巢创业兴业项目在贷款、融资方面提供金融扶持,对符合条件的企业给予场地租金等相关扶持,鼓励在外人员返乡创业。

为确保服务到位,责任到人,盐湖区将各级各单位落实“凤还巢”计划纳入全区年度目标责任考核,对工作推进情况实行季度通报进展、半年评比排队、年度考核奖惩,层层分解任务、层层明确责任,对工作推进落实不力的单位和个人,实行公开通报、严肃问责,确保各项任务落到实处。

“全区上下要将实施‘凤还巢’计划作为建设‘幸福盐湖’的战略举措来抓,以关心关爱在外经商务工人员为重点,着力打造一条龙式的关心关爱服务保障体系,让更多的目光凝聚盐湖,让更多的力量汇聚盐湖,在‘走进新时代,建设大运城’中展现新作为、作出新贡献。”王吉敏说。

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号
主办单位:运城市招商引资办公室