您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

领导活动

关于中条山经济带专题研讨会的情况报告

2018-2-6 9:46:58

关于中条山经济带专题研讨会的情况报告——运城市“一区五带”专题研讨会情况报告(四)市发展和改革委员会 2017年11月30日下午,“一区五带”中条山经济带专题研讨会召开。副市长陈竹琴出席会议,并就谋划好、实施好,推进好中条山经济带发展布局提出了具体要求。垣…

关于中条山经济带专题研讨会的情况报告
——运城市“一区五带”专题研讨会情况报告(四)
市发展和改革委员会
     2017年11月30日下午,“一区五带”中条山经济带专题研讨会召开。副市长陈竹琴出席会议,并就谋划好、实施好,推进好中条山经济带发展布局提出了具体要求。垣曲、绛县、平陆和芮城县4个县的县长,市经信委、市国土局、市林业局等10个市直部门负责人围绕果林经济、特色养殖、新能源、新材料、现代医药、文化旅游等重点产业,紧扣产业规划、项目谋划和工作推进计划作了交流发言。国家发改委宏观经济院、山西大学、陕西科技大学等6名专家分别围绕中条山经济带产业定位、产业布局、发展路径等进行研讨发言。市发改委主任潘志孝主持会议。
一、抓好特色农业提质增效
      垣曲县坚持区域化布局、规模化经营,按照培育、生产、经营一体化的产业路径,坚持不懈做大做强核桃经济林主导产业,因地制宜发展畜牧、食用菌、蔬菜、苗木等特色产业。重点建设优质核桃生产、生态畜牧、水产养殖、苗木种植、中药材等六大特色产业基地和设施蔬菜、设施香菇、红豆杉、莲藕、优质核桃、黑木耳等八个规模示范园区。芮城县大力发展干果经济林,投资2000万元建设中条山干果经济林1万亩。延伸发展油牡丹加工业,投资5000万元发展“农林光”互补油用牡丹园5万亩,种植优质核桃2万亩。绛县围绕山楂、樱桃、中药材、食用菌、绿色蔬菜等十大特色产业,打造10个产业园区,建设100个精品专业村,培育十大龙头企业,扶持一批潜力企业,形成一批在全国全省叫响的名牌产品。平陆县以苹果、桃、玉露香梨为重点,改造提质水果经济林20万亩;以核桃、花椒、双季槐为特色,发展干鲜果经济林10万亩;巩固提升优质烤烟生产基地1万亩。依托农业开发公司,延伸产业链条,做优干鲜果储藏销售、进出口贸易等产业,提升特色农业经济效益。
二、加快新能源新材料延伸发展
      垣曲县围绕铜镁深加工、陶瓷和新能源产业,以园区化集群化发展为路径,推进科技创新、金融帮扶,吸引关联企业向园区集聚,壮大产业规模。立足有色金属矿和中条山集团的优势,壮大铜选冶炼产业,建设山西铜深加工基地。以五龙镁业为引领,启动镁合金关联项目,实现镁产业向下游延伸发展。充分发挥陶粒砂和石榴石资源优势,壮大陶瓷产业规模。芮城县全面推进总投资88亿元的光伏领跑者二期工程建设和中广核、北京财富立方风力发电项目建设。以南通星辰为龙头,利用其PPE产品的供需优势,吸引4家下游改性产品、改性制品企业落户芮城,发展新材料产业集群。平陆县积极开发利用各种可再生能源,大力发展农村绿色能源,规划“20+30+10”新能源产业格局,计划新发展风力发电20万千瓦、光伏发电30万千瓦、生物质成型燃料10万吨,形成新型清洁能源集群,全力打造绿色发展的示范基地。绛县创新发展风力、光伏、生物质发电等新能源,新增热电70万千瓦、光伏发电10万千瓦、风力发电43万千瓦,投入应用的新能源总装机规模53万千瓦,建设黄河金三角地区电力供应保障基地。风电上重点推进冷口、富家山、九鼎等风电场建设。光伏发电上加快建设国宏新盛50MW、克由纳15MW、山西金福10MW等光伏发电项目。热电联产上加快大唐安峪2×35万千瓦等电厂项目建设。
三、推进现代医药发展壮大
      芮城县积极推进医药产业规模发展,围绕亚宝药业,大力发展制药工业、医药商业、大健康和医疗服务产业,不断增强核心竞争力,力争“十三五”跻身全国药企五十强,带动同济药业、虹桥医药、德欣化工、圣奥化工、杨森包装等产业链上下游企业发展壮大。围绕宏光医药包装,推进12条电熔炉生产线全部投产达效,吸引更多下游企业来芮城加工转化。围绕大禹生物,兆益生物带动兽药产业转型升级,壮大规模。平陆县加快推进“精准扶贫+特色种殖中药材基地”建设,拟投资2亿元,采用“公司+基地+农户”经营模式,建设杜仲、半夏等中药材基地。  
     
四、提升特色养殖规模效益
      绛县畜牧养殖以园区化、集群化打造绛县养殖业基地。重点发展生猪、肉牛、肉羊、蛋鸡、肉鸡、鹿、驴、养蜂等产业,扩大规模,提高效益,建立无公害循环农业。到2020年,畜禽存栏数量达到猪10万头、牛2万头、羊10万只、家禽120万只、鹿5000头、驴1万头、蜂5000箱。畜禽养殖标准化比重达到40%,畜禽粪污无害化处理和资源化利用率分别达到75%以上,85%以上的畜产品生产实现可追溯管理,70%的养殖场(户)纳入产业化经营体系。平陆县利用中条山独特的土地、气候等资源优势,计划投资3亿元,重点建设林麝养殖基地。
五、做强文化旅游区域优势
      垣曲县按照“全景垣曲、全域旅游”发展思路,加快推进历山、望仙、白马山、小浪底等旅游景区建设。规划开发佛云山、麻姑山等新的生态景区,积极推进大历山景区申报5A级、白马山景区申报4A级工作,打造富有垣曲特色、晋南风情的生态休闲旅游度假区。芮城县实施文旅融合发展战略,建设全域旅游示范区。投资1500万元,建设贯穿永乐宫、九峰山、百梯山、光伏基地的西沿山生态休闲观光旅游路。以永乐宫为依托,启动永乐宫文化创意产业园建设。以西侯度遗址为依托,加快推进圣火取火点及周边环境基础设施建设。以九峰山、百梯山为依托,加快吕祖养生文化体验区建设。    平陆县做强生态旅游,重点建设“三洗”项目:红色旅游洗心,开发建设杜马战役柳沟和西牛烈士纪念陵园、中条山战役原始战壕、毛家山知青大院、朱总司令路居等红色景点,学习革命传统,弘扬先烈精神。生态旅游洗肺,加快开发十万亩油松林、九龙沟、大郎山、锥子山、老鸦石、洗耳河等山水旅游景点,打造天然“养”吧。绿色食品洗胃,依托桃果、水化柿等旅游资源,开发采摘园、体验园等特色旅游产品,发展农业与观光相结合的特色旅游。绛县规划建设一个文化广场,修建五条旅游公路,建设十四个旅游景区(景点),逐步形成“春观花、夏漂流、秋赏叶、冬滑雪”四季旅游无淡季的全域旅游新格局。
      研讨会认为,中条山经济带存在3个主要问题:一是中条山经济带四县对生态保护和资源开发力度还不够。二是中条山经济带虽是经济发展潜力富集区,但同时也是经济发展滞后区和贫困人口集中区,自我发展能力不强,需外部资源的长期、大力扶持。三是产业发展不平衡,工业基础弱,结构单一,层次不高,创新不足,应对风险能力不强。
      围绕中条山经济带板块特色、产业方案、生态环境、资源配置等,与会各位专家提出了具体的意见和建议。一要坚持绿色发展。坚持生态优先,在发展其它产业的同时,找准产业定位,合理规划布局,发展循环经济,形成资源利用和环境保护发展格局、产业结构,生产方式,保护绿水青山。二要发挥比较优势。充分发挥农业优势,挖掘市场潜力,全产业链打造特色农业,提高附加值。强化文化旅游产业支撑,加大开发宣传力度,讲好旅游故事。三要壮大发展动能。加快推动新兴产业发展,进一步壮大生物医药、新能源、新材料、陶瓷制品等新兴产业,培育经济增长新动能。


运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 山西运城盐湖工业园区管理委员会招商办 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 天津山西商会 深圳市山西商会 福建山西商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号