您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 新闻动态

新闻动态

运城招商,热闹起来!

2018-2-5 9:10:39

新闻来源:运城日报 解世忠 范 娜 实习生 王欢婕招商引资是一个地区经济发展的强大推进器。招商,是从会议中收集信息,沟通对接,还是组建市场化、专业化和国际化的团队?选商,是来者不拒,多多益善,还是精挑细选,宁缺毋滥?营商,是招进来“关门打狗”,吃拿卡要,还…


新闻来源:运城日报 解世忠 范 娜 实习生 王欢婕

招商引资是一个地区经济发展的强大推进器。

招商,是从会议中收集信息,沟通对接,还是组建市场化、专业化和国际化的团队?

选商,是来者不拒,多多益善,还是精挑细选,宁缺毋滥?

营商,是招进来“关门打狗”,吃拿卡要,还是主动作为,提供全方位优质服务?

对此,运城给出了明确答案。

从招商到选商

勇于说“不”

改革开放以来,“招商引资”一度成为各级地方政府的主要工作,这个词在各级政府工作报告中频频出现。

发展看招商,招商看项目,没有项目一切等于零。

曾几何时,为了发展经济,一些地区只要是项目,只要能带来效益,就毫不迟疑地引进来,由此带来一系列后遗症,如污染环境,成本高,效益低等。

而运城,始终保持着淡定和初心。

运城市招商办工作人员介绍,运城招商人有着明确的态度——勇于对不符合城市整体规划和高污染、高耗能的项目说“不”。

一个水泥厂要在芮城投资,因为企业提供的材料中相关指标达不到绿色战略的要求,这笔总投资7亿多元的项目,硬是在“储备名录”中雪藏了整整5年。

“重点引进符合产业规划的项目,就是要确保引来的项目能放大本地既有产业的优势,又能引领相关行业的发展。对于不符合规划的项目,我们会毫不犹豫地说‘不’。”万荣县招商办副主任闫丽娜说,他们已拒绝了数家与整体产业规划不符的项目。

十九大报告提出,高质量发展就是可持续、永久性、永续性发展。运城招商人正是按照这一思路招商选商。

招商要关注民生,关注差距,关注平衡。相关数据显示,2016年,我市一二三产业招商比重分别为16.5%、36.3%和47.2%,解决就业问题的第三产业占比明显不够。

近年来,运城的招商引资工作已从吸收第二产业投资为主,发展到同时吸收第三产业和第一产业。如今,铝镁深加工、新型化工、现代医药、农副产品加工、新能源、新材料等各个领域,正把开放的战略眼光投入长三角、珠三角、京津冀……

2017年,运城招商引资签约项目中的战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、文化旅游业占比超过90%,实现了产业结构的合理调整和转型升级。

光伏产业就是其中之一。

芮城县以光伏领跑技术基地为平台,大力发展新能源产业。2016年6月,总投资88亿元的全国光伏领跑技术基地项目成功获批。项目于2017年9月并网发电,短短两个月试运营就发电9500万度,实现产值7600万元,为当地提供财政税收3000万元。到2020年,芮城县新能源发电装机容量可望突破200万千瓦时,新能源产业正在成为县域经济发展的又一支柱产业。

招商引资,方式方法也同样重要。

“以前的招商方法主要以开会收集信息,沟通对接为主,面上的东西比较多。如今,省委、省政府提出要建一支市场化、专业化和国际化的招商队伍,实行领导班子任期制、全员聘任制、绩效工资制,体制独立,机制灵活。”运城市商务局副局长、市招商办副主任贠晨昱介绍,“要在招商引资工作中赢得主动,取得成效,就必须选择符合运城实际的新方式,实施精准招商。”

努力终有回报。近5年来,全市招商引资工作成绩斐然,共计签约项目1466个,总投资13244.16亿元,到位资金2998亿元。

从选商到引商

打造“要素乐土”

项目招来后,如何做到既防止吃拿卡要,“关门打狗”,又主动作为,提供全方位服务?

运城招商人明确提出把运城打造成集政策、环境、开放等于一体的要素洼地。

2017年,市委、市政府先后制定出台了《运城市招商引资优惠政策》等12个政策性文件,从优惠政策、招商方向、招商考核、园区建设、项目跟踪、精准招商等方面予以规范,形成了较为完整的招商引资政策体系。这在全省史无前例。

——坚决推行招商项目包联责任制。按照市委、市政府安排,实行“一个项目,一名领导,一套班子,一支队伍,一个方案”的联动机制,级级有责任,层层抓落实,切实解决在项目洽谈、项目签约、项目落地、项目开工中遇到的实际问题。

——坚持推行无缝对接制。市招商办定期召开专项工作会议,与各县(市、区)、开发区招商局(办)一起,对项目进展情况进行无缝对接,发现问题,及时解决,决不让客商受半点委屈。

——积极推行企业投资项目承诺制,试行无审批管理试点,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效益最高、服务最好的“六最”营商环境。

精诚所至金石开。运城出台的系列优惠政策使营商环境明显改善,一大批客商前来投资。

2017年11月3日,浙江颐高智慧科技发展有限公司投资的颐高“互联网+双创”运营中心,天津汇康田科研发有限公司投资的皂荚深加工及生活垃圾洗涤,东莞市塑胶产业发展促进会投资的PPE下游产业基地等10个项目,在运城分别与永济市、盐湖区、芮城县人民政府等成功签约,总投资达85.7亿元。

运城还采取以企招商、产业链招商、以商招商等多种形式相结合的招商方式,不断加大招商引资力度。

2017年,大运汽车股份有限公司全年销售收入突破100亿元大关,成为首家荣登我市“龙腾虎跃”转型发展计划“龙榜”的企业。企业快速成长,激发了产业链上下游企业的投资热情。宏德车架、宏扬冲压、创大线束、鼎森板簧、创大汽配、恒达汽配等十余家汽车配件企业,先后入驻运城经济技术开发区汽配园,甚至连山东鹏翔车轿这样的全国顶级车轿企业也有意向过来投资。

山西建龙实业有限公司,2017年累计销售收入突破100亿元,成为全市第二个荣登“龙榜”的企业。市委、市政府把表彰大会开到企业,并重奖企业500万元。

建龙企业以商招商,招来了6个配套企业。政府重奖企业的同时,其他300亿元的项目一起开工。

“2017年,履约率、落地率、开工率均创历史新高,特别是项目履约率超过68%,比往年高出一大截。”运城市商务局局长李志民如是说。

“运城就是要把一切有利于发展的要素汇集起来,把运城打造成发展乐土、投资乐土、创业乐土,让一切创业创新的激情竞相迸发,让一切创造财富的活力充分涌流。”李志民说。

从引商到富商

试水“拎包入驻”

从招商、选商,到引商、富商。富商是最终目的,只有商家富起来,才能形成良性循环,促进更多的优质企业来运投资,从而带动整个城市的经济社会发展。

以打造健康食品产业为核心,以民俗和传统文化为平台发展旅游产业的“袁家村·运城印象项目—岚山根”,自去年3月份开工以来,招引省内外72家商户签约。去年12月,盐湖区12家职能部门,前往工地开展项目签约商户集中办理证照活动,为各商户办理好入驻手续,让他们于2018年春拎包入驻。

垣曲县专门成立了园区办,修道路,建厂房,通水电,搞好基础设施建设,让陶瓷企业拎包入住,可租可买,直接进来生产,为企业减少成本,提高收益。

山西金世家高档陶瓷生产项目,总投资12.5亿元,目前,一期一条地砖生产线和一条墙砖生产线已建成投产,项目全部投产达效后,可实现年产值20亿元,利税2亿元,安排就业2000人。

中条山有色金属公司尾矿制备陶瓷项目,总投资10亿元,一期规划建设1条年产750万平方米釉面地砖生产线和1条年产1260万平方米釉面墙砖生产线。目前该项目厂房、办公楼等配套设施已开工建设,项目全部投产达效后,可实现年产值16亿元,利税1.6亿元,提供就业岗位1600个。

客商在自身发展的同时,正切切实实推动着运城的经济发展。

“以前招商,是一个企业一个企业地进行,现在,我们要向产业链靠拢,把中小企业培养成具有运城特色的基础产业。”贠晨昱说。

目前,全市13个县(市、区)先后建立了不同类型的产业园区,全部实现了有机构、有场地、有项目。

在这方面,盐湖区已尝到了甜头。

盐湖区依托现代农业示范园、城北高新技术开发区、城西机电产业集聚区、高铁商务新客厅、关公文化产业集聚区、中心城区六大产业平台,大力开展定向化、专业化、集群化、链条化招商,招引了一批大项目、好项目,主要有投资120亿元的大西高铁客运站周边区开发项目,投资65亿元的德孝文化旅游小镇项目,投资30亿元的关公文化体验园项目,投资40亿元的运城·中欣国际商贸博览城项目,有力地推动了盐湖区经济社会快速发展。

2017年,运城招商引资签约项目达266项,总投资1729.7亿元,完成全年省定目标任务953亿元的181.5%,项目履约率达68.05%,项目开工率达65.41%,到位资金468.03亿元,完成全年省定任务318亿元的147.18%,均名列全省11个市前茅。

这些数字的背后,是每一位运城招商人殚精竭虑的付出和引以为荣的骄傲。

下一步,运城将把各园区、开发区,打造成政策洼地、服务洼地、产业洼地、物流洼地、开放洼地、宜居洼地、人才洼地和资金洼地,让这些园区成为县(市、区)经济社会发展的增长极和主引擎。

全文共3464字,阅读约需8分钟。

主要内容

●发展看招商,招商看项目,没有项目一切等于零。

●运城招商人有着明确的态度——敢于对不符合城市整体规划和高污染、高耗能的项目说“不”。

●推行招商项目包联责任制,无缝对接制,推行企业投资项目承诺制……运城出台的系列优惠政策使营商环境明显改善,吸引了一大批客商前来投资。

●近5年来,运城市招商引资工作成绩斐然,共计签约项目1466个,总投资13244.16亿元,到位资金2998亿元。

●运城将把各开发区,打造成政策洼地、服务洼地、产业洼地、物流洼地、开放洼地、宜居洼地、人才洼地和资金洼地。



运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 山西运城盐湖工业园区管理委员会招商办 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 天津山西商会 深圳市山西商会 福建山西商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号