您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 新闻动态

新闻动态

大力实施“凤还巢”计划 助推运城经济转型发展

2018-1-30 9:23:39

来源:运城日报 发表时间:2018-01-30 09:10:40市“凤还巢”计划领导小组办公室去年9月以来,新一届市委、市政府团结带领全市人民,认真贯彻党的十九大精神,坚决执行中央、省委各项决策部署,作出了一系列与时俱进的战略部署。实施在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”…

来源:运城日报 发表时间:2018-01-30 09:10:40

市“凤还巢”计划领导小组办公室

去年9月以来,新一届市委、市政府团结带领全市人民,认真贯彻党的十九大精神,坚决执行中央、省委各项决策部署,作出了一系列与时俱进的战略部署。实施在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划),就是这一系列决策部署中的重要一环。从3个多月的实践来看,这一计划贯彻了党的十九大精神,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,可以说是践行“以人民为中心”发展思想的运城实践,更是“走进新时代,建设大运城”的基础性工程。计划出台以来,受到社会各界的广泛关注,特别是广大在外务工人员深切感受到家乡党委、政府对他们的关心关爱,增强了他们作为运城人、作为大运城建设生力军的认同感、归属感,更激发了他们安心在外务工、返乡创业兴业的使命感、荣誉感。市“凤还巢”计划领导小组在市委、市政府的坚强领导下,以高度负责的态度开展了一系列打基础、利长远的工作,实现了良好开局。

一、在外务工人员总体情况

全市3180个行政村(社区)中,在外务工人员有589434人。其中,万荣81009人,临猗78961人,闻喜69561人,永济57321人,夏县56231人,盐湖53853人,平陆49261人,新绛44561人,芮城38021人,稷山26631人,绛县15563人,垣曲15328人,河津3116人。据初步统计测算,2017年全市在外务工人员人均每月工资性收入约为3600元,总收入超过200亿元。外出务工较为集中的地方有北京、陕西、甘肃、新疆以及长三角、珠三角等地。外出务工人员主要从事的行业有电子产品加工与销售、水泥外加剂生产与销售、面食糕点加工与销售、小商品加工与销售等,主要从事的工种有架线工、采棉工、苗木嫁接、锁具修理等。

二、全市“凤还巢”计划工作开展基本情况和主要特点

市“凤还巢”计划领导小组按照市委四届三次、四次全会和全市推进实体经济转型发展的大会要求,扎实推进各项工作,取得了良好开局。

——四级服务体系基本形成。市县两级在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)领导小组均已成立,各县(市、区)主要领导担任领导组组长,人社部门牵头抓总,并将成员单位扩大到了乡镇党委、政府。市县两级14个在外务工人员服务中心全部挂牌成立,共核定全额编制74人,做到了人员、场地、经费、制度、服务“五到位”,各项工作正有序开展。全市已建成166个乡镇(街道)在外务工人员服务站,确定了3253名村级联络员,实现了市县乡村四级工作机制全覆盖。

——关心关爱提供精准服务。持续创新关心关爱服务手段,提升在外务工人员关心关爱水平。13个县(市、区)优惠政策已经全部出台,为在外务工人员学有所教、老有所养、病有所医、难有所助提供政策支持,为返乡投资人员投资兴业营造新环境。13个县(市、区)均开通法律援助热线,帮助解决23起合同签订、劳动纠纷等问题,建立了法律维权新机制。全市1179个日间照料中心帮助容纳留守老人37723人,教育等部门帮助解决留守儿童上学难问题28729人。市领导小组在元旦前夕通过媒体向在外务工人员发出慰问信,市县两级走访慰问在外务工人员35次,为他们送去党和政府的关怀。

——在外互助组织不断健全。各县(市、区)积极走出去,在外出务工人员集中地建立互助组织和党组织,13个县(市、区)在外出务工人员集中地建立驻地党组织23个,互助组织57个,组织各类活动60场。万荣县在北京、上海、贵阳成立了8个在外党支部,管理在外流动党员289名,建立万荣经济发展促进会、万荣商会分会总数达12个。闻喜县针对在陕西榆林务工人员众多的特点,成立了“陕西府谷县闻喜在外务工人员联谊会”,为榆林地区的闻喜籍在外务工人员提供各类关心关爱和维权服务。永济市针对在外从事面点加工人数众多的特点,成立了永济市餐饮协会,目前在北京、天津等地设立了10个分会,为永济在外务工人员提供各类服务。

——劳务品牌唱响运城特色。各县(市、区)结合县域文化和外出务工特色精心打造本地的劳务品牌,现有12个县(市、区)上报特色劳务品牌32个,后期市级将组织专家进行包装论证,打造出富有运城特色的十大劳务品牌。稷山县聘请烘焙专家编撰《稷山饼子》、《稷山麻花》两本技能教材,已与人社部出版中心进行对接,即将印制发行,作为全国职业技能培训的通用教材使用,将稷山特色特产推向全国。万荣县总结在外务工经商人员特点,全力打造“笑乡人”劳务品牌,申报国家级劳务品牌;闻喜县针对在陕西从事金属镁加工技术人员众多的特点,积极打造“闻喜镁工”特色劳务品牌。

——返乡创业兴业环境持续优化。围绕“创优营商环境、落实税费减免、加大金融扶持、提供场地支持、提供项目支持、完善孵化配套”6项措施,财政、税务等部门出台了40条优惠政策,吸引在外务工人员返乡创业兴业。据初步统计,全市吸引各种投资约345.87亿元。市县两级成立创业孵化基地7个,征集创业项目647个,吸引在外务工人员返乡创办小微企业166个。(下转第三版)

大力实施“凤还巢”计划 助推运城经济转型发展

(上接第一版)2017年农村“两委”班子换届,全市3180个村有2142名在外务工人员返乡进入两委班子,3215名在外务工人员列入农村后备干部。全市1294名在外务工人员返乡创业,领办项目320个,领办合作社447个。人才回归为运城带来了项目、资金、信息、技术回流,村级集体经济全部实现“破零”。

——成员单位形成了工作合力。市“凤还巢”计划领导小组成员单位按照统一安排,结合部门实际,发挥部门职能,出台政策,外出推介,开展培训,全力助推“凤还巢”计划开展。

三、下一步工作思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“就业是最大的民生”的要求,全面贯彻落实市委四届三次、四次全会精神,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,围绕“走进新时代,建设大运城”战略部署,针对思想认识存在偏差、基础工作不够扎实、工作推进不均衡、工作创新不足等问题,促进大运城建设、促进产业发展、促进脱贫攻坚、促进城乡建设、促进社会稳定,通过关心关爱服务促进社会稳定,树立服务理念,着重在九方面下功夫。

一是在建立机制上下功夫。要建立健全市县乡村四级服务机构和服务机制。市级层面发挥好“统”的作用,当好“总调度”,统筹推进全市的“凤还巢”计划,做好顶层设计,出台指导性文件,对全市“凤还巢”计划工作进行整体部署安排,考核督导。县级层面要发挥好“分”的作用,制定出台操作性强的措施办法,扎实开展各类关心关爱服务,充分调动乡镇党委、政府积极性,加大对乡镇一级政策支持力度。乡村层面作为“主阵地”,要准确收集信息,及时反馈,将关心关爱服务落实到户、落实到人、见到实效,形成一个自上而下,统一完整的有机整体。各县(市、区)要加强在外组织建设,每县至少要成立10个以上在外组织机构,达到“五有”标准,即有组织、有制度、有平台、有台账、有活动,为在外务工人员提供各类关心关爱服务,帮助他们排忧解难。

二是在服务需求导向上下功夫。全面推行在外务工人员大数据平台建设,将在外务工人员基本情况纳入平台管理,特别是对在外务工人员的需求做到精细精准。教育部门要继续扎实开展留守儿童摸底排查工作,通过设立绿色报名窗口,帮助留守儿童入学。民政部门要继续加大农村老年人日间照料中心建设和管理力度,满足留守老人的生活需求,真正让在外务工人员无后顾之忧。其他有关部门要根据部门特点,结合服务需求,制定优惠政策,提供精准服务。

三是在问题导向上下功夫。要列出问题清单,摆出表现事例,剖析问题原因,逐一制定可操作、可监督、可检查的整改措施,真正做到发现一个、整改一个。同时,还要下大力气解决个性突出问题,确保各项工作顺利实施。要重视研究本单位、本县市工作中出现的新情况、新问题,善于抓住主要矛盾,以点带面,逐一解决。

四是在创新手段上下功夫。重点根据在外务工人员的需求设计服务项目、出台相关政策,进一步规范服务机制,形成服务常态化、制度化,真正打响运城服务这块招牌。要突出抓好“抓两头、带中间”,通过主打规模劳务输出、打造劳务品牌,抓本土人才回归、吸引返乡创业,服务好在外务工人员。要以在外组织为桥梁,加强与务工地政府和企业间的沟通联系,广泛收集各类用工信息,加大劳务输出力度,创收增收。加强投资兴业环境建设,让有意回乡创业兴业的人士放心投资。同时,针对培训、服务不足等问题,着力开展五项行动,即返乡创业培训行动,返乡创业带头人培养行动,返乡创业服务能力提升行动,育才强企行动和引才回乡投资兴业行动,确保“凤还巢”计划取得实实在在的成效。

五是在推进工作任务上下功夫。市县两级要进一步统一思想,步调一致,协同作战,用非常之功,全力推进“凤还巢”计划向纵深发展。制定切实可行的工作方案,确保各项目标任务顺利完成。扎实开展万人转移就业、千凤还巢创业、百商返乡兴业、十大劳务品牌四大工程,积极开展劳务输出和技能培训工作,全市每年转移就业不低于6万人,每年开展就业技能培训1.6万人以上。积极引导具有创业意愿和创业能力的优秀人才返乡创业,提供政策、资金、场地、项目等全方位支持和服务,吸引在外人员返乡兴办小微企业500户,通过创业带动就业2500人。营造“六最”营商环境,全市吸引在外晋商晋才返乡创办企业50户,新增就业岗位5000个。

六是借助在外务工人员在招商引资上下功夫。把关心关爱工作与招商引资工作紧密结合起来,盘点好自身的亮点特色和产业优势,打好“感情牌”,充分发挥在外商会、协会等组织的作用,吸纳运城籍成功人士,带上技术、项目和资金回乡创业兴业,为建设大运城贡献力量。

七是在提升群众满意度上下功夫。始终把群众评价作为关心关爱服务工作的一项重要内容,作为考核工作的一项重要指标,找准工作着力点,找到密切联系群众的方向,让“密切联系”化虚为实。要重点抓好一些无门槛的普惠性工作,抓好一些标志性工作,要让我们的服务做到家喻户晓,增强服务工作的社会认同感,让“有需要就到服务中心”的观念深入人心。要根据群众需要不断更新服务内容,简化服务流程,拓宽服务渠道,优化服务环境,为在外人员提供各类便民服务。要经常性深入基层,送服务、送培训、送政策进村入户,让群众切切实实地感受到关心关爱服务带来的温暖,体会到党和政府的关心关怀。

八是在营造氛围上下功夫。在报纸、电视等新闻媒体开设专栏专题的基础上,加大对新媒体的运用力度,利用现代的手段,广泛宣传。特别要发挥在外组织的作用,把党委、政府的关心关爱带给在外务工的每个人,带向全国。注重提炼经验,发掘典型事例,组织“河东英才”、“运城十大打工明星”、“凤还巢创业新星”、“返乡兴业突出贡献奖”等系列评选表彰活动,大力宣传在外优秀务工人员、返乡创业先进典型的感人事迹,努力在全社会营造“我爱我家乡、共建大运城”的良好氛围。

九是在严格考核上下功夫。要充分发挥考核“指挥棒”作用,围绕主要目标、重点任务、重点工作,进一步完善考核机制,细化考核内容,层层分解任务,压实工作责任,加大考核力度,严格考评问责。考核的过程要让各类服务对象参与,要让广大群众参与,考核结果要向社会公开。要通过考核查找问题,发现短板,分析原因,制定措施,完善机制,精准施策,确保各项工作落地生根、见到实效。



运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 山西运城盐湖工业园区管理委员会招商办 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 天津山西商会 深圳市山西商会 福建山西商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号