您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 新闻动态

新闻动态

万荣:党建与果业发展同频共振

2018-1-19 9:42:06

新闻来源:运城日报 历经30多年的发展,苹果产业已成为万荣县农民增收的主渠道和农村经济的重要支撑。目前,该县苹果种植面积达35万亩,年总产量10.5亿公斤,年产值达20.9亿元,各类涉果企业和农民专业合作社有120余家。立足这一县情,万荣县近年来紧密对接苹果产业…

新闻来源:运城日报

      历经30多年的发展,苹果产业已成为万荣县农民增收的主渠道和农村经济的重要支撑。目前,该县苹果种植面积达35万亩,年总产量10.5亿公斤,年产值达20.9亿元,各类涉果企业和农民专业合作社有120余家。立足这一县情,万荣县近年来紧密对接苹果产业的发展需求,在党员中积极开展“531”活动,把党小组建到了果园里。目前,该县聚集在苹果产业链上的党员已有6200余人,成了带动万荣农村经济发展的一股重要力量。
做到“五个带头”,开创苹果大市场
      近年来,受多种因素影响,万荣苹果产业发展遇到了量大价低的瓶颈,广大果农的纯收入有所下降。针对这一问题,万荣县积极探索围绕苹果产业建立党组织,发挥党员作用,以产前、产中、产后各环节为轴线,将党员活动小组建在产业链上,使党建活动渗透到苹果产业发展的各个环节,实现了党建与产业发展的有效对接。“五个带头”,即党员带头树立新理念,带头引进新品种,带头示范新技术,带头使用新装备,带头对接大市场。围绕产业建组织,该县打破以往按行政区划设置党组织的模式,按照作用类同、行业相近、产业互补的原则,从苹果产业链上的6200余名党员中遴选出156名党性强、乐奉献、善组织、懂技术、会管理、闯市场的党员,成立了“万荣县创建优质果业县党员活动服务中心”,服务中心下辖15个党员活动小组,分布在苹果生产、储存、销售、服务等一线环节上。同时,所有党员实行柔性管理,不强求接转党组织关系,允许党员跨支部开展活动。南张乡活动小组的党员薛占喜通过土地流转,带头发展矮化新品种试验地、新技术示范园、新模式展示区100余亩,推广使用水肥一体、弥雾机、开沟施肥机、自走式割草机等果园专用机械,并带领村里的党员成立了合作社,积极组织果农去长江三角洲市场销售苹果,带动万荣苹果走上了更广阔的市场。
提升“三种能力”,培养苹果土专家
      在每个党员活动小组中,该县通过邀请专家指导,提升党员标准化生产、规模化经营、品牌化营销3种能力。在此基础上,通过日常开展活动和培训,辐射带动广大果农提高种植、管理、销售的能力,形成了“专家+党员+农户”的培育体系。贾村乡党员活动小组的党员王少斌严格执行苹果生产标准,积极发挥“传帮带”作用,主动开展职业果农培育,培养了50名乡土技术骨干,充实了果业科技指导团,指导团又定期对广大果农进行培训,目前已培训2000人次。
      通过县党员活动服务中心和各党小组党员的努力,万荣县培养了一大批“有文化、懂技术、讲诚信、能扎根、敢创业”的现代果农,形成了“县上有一支高素质科技队伍来支撑,重点乡镇有一支科技服务团队来引领,每个村有一批果业技术能手来带动,每个农户有一个科技明白人来落实”的苹果产业技术推广体系。
组建志愿者服务队,凝聚发展力量
      县党员活动服务中心将各党员活动小组的党员全部纳入万荣苹果志愿者服务队,各党员活动小组再根据每名党员的特长和优势成立多支志愿服务者分队。目前,已组建了汉薛南景农机综合志愿者服务队、通化镇苏晓东果树修剪和间伐志愿者服务队、县科技指导团果园管理技术培训志愿者服务队和贾村、王显、高村、汉薛的套袋互助服务队以及老兵合作社李文清的万荣苹果直销志愿者服务队,组织1300余名党员直接参与到苹果产业的发展当中。
      经过探索与实践,万荣县“产业链上建立党小组”的组织设置模式进一步完善,农村基层党组织与苹果产业链实现有机融合,进一步拓展了农村党建工作的外延,丰富了农村党建工作的内涵,实现了农村基层党建和经济发展的同频共振、互动双赢。


运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 山西运城盐湖工业园区管理委员会招商办 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 天津山西商会 深圳市山西商会 福建山西商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号