您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 经济视点

经济视点

山西钢铁产业结构调整基金在我市成立

2018-1-10 10:10:05

来源:运城日报 作者:张 越 1月9日,我省首家钢铁产业结构调整基金——山西钢铁产业结构调整基金在我市成立并举行签约仪式。这是全国第三家钢铁产业结构调整基金,也是第一家由民营和国有企业联合发起设立的钢铁产业结构调整基金。该基金…

来源:运城日报  作者:张 越                        

1月9日,我省首家钢铁产业结构调整基金——山西钢铁产业结构调整基金在我市成立并举行签约仪式。这是全国第三家钢铁产业结构调整基金,也是第一家由民营和国有企业联合发起设立的钢铁产业结构调整基金。该基金最大亮点是改变钢铁企业重资产、高负债的传统运营模式,通过创新资本投资方式,打造区域性钢铁产业整合和转型平台,通过市场化运作模式对钢铁行业进行整合、再造,加快推进全省钢铁企业的结构调整,对推动我省钢铁行业供给侧结构性改革、振兴实体经济具有重大意义。

市委书记刘志宏,市委副书记、代市长朱鹏,市委常委、市委秘书长乔登州出席成立大会并见证签约。副市长卫再学主持会议。

山西钢铁产业结构调整基金由省、市政府搭台,建龙集团牵头,联合陕西鼓风机(集团)有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、山西省国有资本投资运营有限公司,共同发起成立的。该基金总规模50亿元,采用母子基金模式。母基金21.02亿元,由普通合伙人和有限合伙人共同出资。母基金成立后,根据项目情况设立不同的子基金,母基金出资作为劣后级,引进银行等金融机构出资(约29亿元)作为优先级,子基金直接投资项目。

会上,北京建龙重工集团有限公司董事长、山西建龙实业有限公司董事长、总经理张志祥介绍了山西钢铁产业结构调整基金的相关情况;山西省国有资本投资运营有限公司党委书记、董事长王俊飚,陕西鼓风机(集团)有限公司董事长李宏安,中冶京诚工程技术有限公司常务副总经理张宝岭代表出资人分别发言。

朱鹏代表市委、市政府和530万河东人民对基金的成立表示祝贺。他说,山西钢铁产业结构调整基金是积极响应中央供给侧结构性改革,化解过剩产能,实现钢铁行业资源优化配置,推进钢铁行业转型升级的一项重要举措。运城将以此次基金成立为契机,积极创新方法,强化措施,创优环境;建立完善工作联席制度,制定会商工作计划,提高办事效率,密切产融合作,强化钢铁产业创新发展,支持钢铁企业做大做强,推动产业链延伸,打造产业集群,创建具有世界影响力的产业基地,推进运城产业升级,促进山西“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标实现,为中国制造向中国创造转变作出新贡献。他希望,与基金管理机构一同充分利用国发42号文件、中原经济区、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区等政策机遇,在大运城建设上,特别是在支持运城建设“中西部精品钢基地”上发挥更大作用;基金管理机构注重风险防控,建立完善防控机制,扎实做好基金投放前期调研论证,确保取得预期效果;加强基金后续运行管理,履行出资人相应职责,统筹推进资本安全高效运作和产业布局发展,切实整合钢铁产业上下游资源,加快钢铁企业结构调整,做大做强中高端精品钢产业,有效增强企业整体竞争实力。

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号
主办单位:运城市招商引资办公室