您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 经济视点

经济视点

山西:用先进的文化手段引爆旅游业

2017-12-22 9:15:44

来源:山西省政府门户网站 发表时间:2017-12-18 11:15:4113日,省旅发委组织召开全省黄河、长城、太行山“三大板块”旅游规划纲要论证会。会上,三家规划单位就规划纲要作了汇报,来自国家旅游局、中国社科院、北京大学、西安外国语大学、河南大学、河南财经政法大学等单…

来源:山西省政府门户网站 发表时间:2017-12-18 11:15:41

13日,省旅发委组织召开全省黄河、长城、太行山“三大板块”旅游规划纲要论证会。会上,三家规划单位就规划纲要作了汇报,来自国家旅游局、中国社科院、北京大学、西安外国语大学、河南大学、河南财经政法大学等单位的专家就“三大板块”建设提出精彩意见和建议。

要打造拳头产品

张栋,国家旅游局港澳台司副司长,山西人,在国家旅游局工作20多年了。关于家乡“三大板块”的旅游业发展,他这样建议:“黄河、太行、长城这三个区域都不是单独的行政区,从旅游角度说,上海人去太行山旅游,具体应该到哪儿?不知道。但说起去五台山、恒山旅游,知道是去哪儿。游客不可能沿着太行山系从北太行走到南太行,所以,旅游规划定位要准确,便于下一步政策、项目的落地。”

张栋也提出:要打造拳头产品,“按照市场反响度来说,世界遗产是拳头产品,五台山、平遥古城、云冈石窟这老三样要升级,成为新板块的拳头产品;注重打造5A级景区,5A级景区吸引游客300万人,而4A级景区吸引的游客只有80万人,差别很大;另外要注重发挥国字号文化遗产的影响力,比如,大槐树、关公、山西面食在海内外都非常有影响力。”

长城可以打沧桑牌

就长城板块规划,河南大学历史文化学院旅游系刘坤太教授这样认为:长城文化遗产在山西非常多,有5000多处,但是真正能打造成旅游产品的并不多,开发非常必要,但全面开发绝对不行。长城的形象,不应该强化军事、边塞、沙场,而更应该强调沧桑感。打沧桑牌在世界旅游市场非常典型,比如,欧洲最吸引人的景观全部是沧桑型的。“长城板块要营造废墟景观,营造遗迹文化景观,关键是怎么把这种文化景观和废墟景观营造得更具有震撼性。”

要有主推的好项目

北京大学城市环境学院武弘麟教授认为:黄河板块建设,可以考虑结合小流域治理,增加科普内容;在强调黄河流域中华文明时,也要考虑到重大影响的历史都在支流,考虑与支流联动;关于长城板块建设,规划时应当多与文物部门、长城学会沟通,在保护的基础上挣钱。就太行板块建设,武弘麟认为,太行大峡谷的资源一点儿不比陕西、河北的差,但是面临两个问题:一是如何让想来的人知道;二是解决交通瓶颈问题。

北京大学窦文章教授认为:三个旅游板块都提出了好项目,但是这些项目必须是重点项目,要经过斟酌、梳理、甄别,提出五到八个主抓、主推的东西。

中国社科院研究中心主任李明德表示:旅游业是不断创新的产业,是不断进行文化创意的产业。落实项目的时候,无论如何要有现代观念,如果不考虑旅游者的需求变化,不给这个文化注入新的活力,包括文化的表现形式,游客就难以感知到资源的珍贵。所以,长城、黄河、太行山等具体景区项目都需要先进的文化表现手段,旅游业才能出现引爆点。


运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 山西运城盐湖工业园区管理委员会招商办 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 天津山西商会 深圳市山西商会 福建山西商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号