您当前的位置是: 首页 » 新闻中心 » 经济视点

经济视点

如何更有效释放消费潜能,总理这样说

2017-11-20 9:49:07

11月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就贯彻落实党的十九大精神、做好下一步经济工作听取意见建议。国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席。新华社 谢环驰 摄  “你刚才讲到通过积极的财…

 11月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就贯彻落实党的十九大精神、做好下一步经济工作听取意见建议。国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席。新华社 谢环驰 摄

  “你刚才讲到通过积极的财政政策更有效释放消费潜能,这个建议很有意义。”在11月7日的座谈会上,李克强总理对中国金融四十人论坛高级研究员哈继铭说,“能不能请你就此问题深入研究一下?”

  当天下午,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就贯彻落实党的十九大精神、做好下一步经济工作听取意见建议。除哈继铭外,受邀发言的还有白重恩、谢丹阳、余斌等专家,以及哈尔滨电气集团、好孩子集团、重庆猪八戒网络公司的负责人。

  大家认为,今年中国经济保持稳中向好态势,经济结构、增长动力、质量效益等发生积极变化,特别是消费正在成为支撑中国经济增长的强劲动力。

  好孩子集团创始人宋郑还从行业角度印证了我国消费市场动能强劲这一趋势:“今年1-9月,儿童用品行业企业营收普遍实现两位数增长,体现了老百姓对经济、收入增长的信心。”

  对于每个人的发言和建议,总理都一一作了回应。

  国务院发展研究中心党组成员余斌在发言中说,今年前三季度,城镇居民可支配收入减去人均消费性支出后的盈余持续扩大,同比增长12.2%,为明年消费增长创造良好条件。

  “请你能不能再细分研究一下?盈余部分哪些用于储蓄,哪些还能再用于消费?”总理对他说。

  听取各位专家企业家代表发言后,李克强表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,今年我国经济发展好于预期,有力回应了一段时间国际上有关“中国经济要硬着陆”的论调,成绩应充分肯定,但也要充分认识外部环境仍然存在许多不稳定不确定因素,国内经济深层次结构性矛盾仍然比较突出,各类风险隐患仍然不可忽视。

  “要保持好的势头,就要稳不忘忧、好中知难。要认真、深入地分析经济形势。”他说,“刚才大家对经济向好的基础因素进行了分析,尤其是对消费的分析,很有意义。”

  李克强指出,要巩固和扩大经济稳中向好态势,必须深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,着眼建设现代化经济体系,大力实施党的十九大提出的各项战略,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,依托推进“互联网+”和实施“中国制造2025”等,加快培育新动能、改造传统动能,运用技术、环保、质量标准等法治化、市场化手段,淘汰落后产能,增强经济创新力和竞争力。

  李克强说,明年经济工作怎么安排,要全面落实党的十九大部署,与全面建成小康社会目标对接。要保持宏观政策连续性稳定性,继续深化改革、扩大开放,进一步推进减税降费,降低制度性交易成本,让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,鼓励更多社会主体投身创新创业,推动创新创业向更高层次升级,促进中国经济深度融入世界经济,并做好防范潜在经济风险工作。

  “刚才有很多好的意见、建议,各有关部门负责同志要一一梳理、认真解决。有些看似是小事,其实事关大事。”总理说。

  李克强说,改革发展为了人民,更要依靠人民。中国经济未来发展的最大潜力所在就是人力和人才资源。近几年通过简政放权等各项改革,鼓励创新创业的环境不断改善,人才红利持续释放,就业压力不断缓解。把人民群众的创造力发挥出来,不仅能创造更多价值,更能实现每个人的人生追求,进而推动中国经济持续健康发展。

运城市政府网站 盐湖区政府网站 中国招商引资信息网 晋粤招商网 晋城招商网 运城市政府采购网 运城市水务局 运城市人才网
运城旅游网 运城市城市建设投资公司 运城公安局交警支队 运城市工商业联合会 山西运城盐湖工业园区管理委员会招商办 宁波商会
杭州商会 福州商会 北京市商会 上海台州商会 天津山西商会 深圳市山西商会 福建山西商会 宁波市山西商会
copyright(c)2006-2017 www.sxyczs.gov.cn 版权所有 运城市招商引资办
电话:0359-2282099 2282339 传真:0359-2282583 E-mail:yc2282099@163.com
地址:运城市盐湖区河东东街272号 本站中文网址:山西运城.中国
晋ICP备12009102号 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司
网站标识码:1408000053 晋公网安备 14080202000006号